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식사요법

식사요법의 필요성

갑상선기능저하증은 체중증가, 변비, 혈중 콜레스테롤 상승, 철결핍성 빈혈 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 이들 증상을 교정하고  균형잡힌 식사를 하도록 합니다. 

식사요법의 실제

1. 매끼 골고루 섭취하여 균형적인 식사를 합니다.
2. 정상체중을 유지하도록 합니다. 
3. 변비가 있을경우 고섬유소 식사(채소, 과일, 해조류 및 전곡류, 콩류 등) 와 함께 수분을 충분히 섭취합니다.
4. 혈중 콜레스테롤 수치가 증가한 경우 육류 및 생선의 내장이나 오징어, 미꾸라지, 장어, 계란노른자 등 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 주1회 정도 섭취로 줄입니다.
5. 철결핍성 빈혈이 있을 경우 철분 함량이 높은 식품(간, 굴, 생선, 육류, 계란노른자 등)을 섭취합니다

 

권장 식품

 - 곡류 및 전분류 (쌀밥, 전곡, 잡곡밥, 국수, 떡, 식빵, 씨리얼, 감자, 고구마, 밤 등)
 - 채소 및 과일류 (채소, 김치  미역, 다시마, 버섯, 토마토, 딸기, 주스 등 )
 - 고기, 생선, 달걀 및 콩류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등)
 - 우유 및 유제품 (우유, 요쿠르트, 치즈, 아이스크림)
 

주의 식품

균형잡힌 식사 시 체내 필요한 충분한 양의 요오드를 함유하고 있으므로 요오드 성분을 지나치게 많이 섭취하지 않습니다. 예를 들어 많은 양의 다시마를 갈아서 먹거나 , 달여서 차로 마시지 않습니다. 

그 외 주의사항

요오드가 부족하거나 지나치게 많이 섭취하는 것은 갑상선 기능에 좋지 않은 영향을 줍니다. 성인의 1일 권장섭취량은 150㎍이며, 요오드는 해조류, 어패류, 요오드염 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

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