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식사요법

  • 저혈당증식
    저혈당증식
    관련질환
    저혈당증
    동의어
    혈당저하
식사요법의 필요성

저혈당은 혈액 내에 인슐린 양이 상대적으로 많아지거나 포도당의 소모가 커진 경우 혈당이 매우 낮아진 상태를 말합니다. 극심한 저혈당을 초래한 경우 생명에 위험이 있으므로 빠른 시간 내에 혈당을 올릴 수 있는 단순당 식품을 섭취하여 정상 혈당을 유지하도록 해야합니다. 

식사요법의 실제

1. 인슐린을 투약하는 경우 약물의 최대 작용 시간대에 간식을 배분하여 섭취합니다.
2. 저혈당의 정도에 따라 필요한 분량의 단순당을 섭취합니다.
 - 혈당이 51~70 mg/dl 인 경우 : 당질 10-15g 섭취(사탕 5개, 주스 1/2컵, 설탕 1큰술)
 - 혈당이 41~50 mg/dl 인 경우 : 당질 20g 섭취(사탕 7개, 주스 2/3컵 등)
 - 혈당이 40 mg/dl 인 경우      : 당질 30g 섭취(사탕 10개, 주스 1컵 등)
3. 저혈당 후 식사 시간이 1시간 이상 남았을때는 복합당질(식빵, 비스켓 등)과 단백질이 들어있는 식품을 섭취합니다.
4. 공복에 술을 섭취하지 않습니다.
5. 2시간 이상의 심한 운동을 하는 경우 혈당 정도에 따라 운동 전이나 운동 중간에 보충간식을 섭취합니다.

 

권장 식품

설탕, 사탕, 주스, 음료수, 요쿠르트 등

 

주의 식품

채소류, 튀김류등 혈당을 천천히 올리는 식품

그 외 주의사항

1. 식사 간격을 적절하게 조정하여 규칙적으로 식사하고 공복시간이 길지 않게 합니다.
2. 저혈당 발생에 대비해 단순당을 휴대하도록 합니다.
3. 저혈당 발생 빈도와 증상을 관찰하여 식사 중 당질의 양과 활동 정도를 적절히 조절합니다.
4. 저녁 식사시간이 빠르거나 약물요법을 1일 2회(저녁식사 이전 투여하는 경우) 사용하는 경우, 새벽에 심한 저혈당이 발생할 수 있으므로 취침 전 간식을 섭취하도록 합니다.

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