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식사요법

식사요법의 필요성

자궁 경부암은 특별히 섭취를 금하거나 도움이 되는 음식은 없으며, 균형잡힌 음식을 골고루 잘 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다.

식사요법의 실제

1. 지나친 과체중과 비만이 되지 않도록 정상 체중을 유지합니다.
2. 세끼 식사를 규칙적으로 하며 밥과 반찬을 골고루 먹습니다. 
3. 매끼 단백질 반찬(고기, 생선, 해물, 콩, 두부, 계란)을 꼭 갖추어 먹습니다. 
4. 채소와 과일을 충분히 섭취합니다. (하루 5-6접시 정도)
5. 지나친 고지방식이는 비만의 원인이 되므로 피하는 것이 좋습니다.
6. 식품첨가물, 정제된 식품을 제한하며 짜게 먹지 않도록 합니다. 

권장 식품

항암식품(브로콜리, 호박 등 ), 엽산이 풍부한 식품(시금치, 아스파라거스 등..), 해조류, 신선한 과일및 채소

 

주의 식품

각종 즙이나 엑기스, 한약, 민간요법, 익히지 않은 어육류, 과량의 적색육류 섭취

그 외 주의사항

1. 암에 좋다는 음식보다는 소화가 잘되고 환자가 선호하는 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 음식 간을 제한하지 않는 것이 좋습니다.
3. 면역력 저하 시 식사요령과 부작용 시 영양관리 요령을 숙지합니다.
4. 특정 음식을 제한하거나 편중해 섭취하지 않습니다.
5. 회, 육회와 같은 동물성 날음식 섭취를 피해야합니다.
6. 신체 활동량을 늘립니다.

추천 식단

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