소아청소년 질환정보
[소아청소년 내분비대사과] 키를 키우는 엄마가 마련하는 밥상 | ||
---|---|---|
Ø 키를 키우는 엄마가 마련하는 밥상 l 사람마다 성장 속도나 활동량에 차이가 있으므로 영양소 요구량을 파악하기 위해 최소 한 아이의 영양 상태를 알고 있어야 합니다.
l 제철 국산 식품을 먹이고, 되도록 인공조미료의 사용을 피해야 합니다. 제조일과 유통 기한, 식품 내용과 성분을 확인하고 식품을 구입합니다.
l 가공식품이나 냉동식품, 인스턴트 음식 대신 자연식 밥상을 제공합니다.
l 아침을 꼭 먹게 합니다.
l 어릴 때부터 다양한 음식을 먹여야 커서도 편식하지 않으니 다양하게 골고루 먹이도록 합니다. Fast-food 보다는 다양한 재료로 만드는 Slow-food를 먹이도록 노력합니다.
l 음식은 천천히 잘 씹어 먹도록 하고 소화가 잘되고, 영양분이 잘 흡수될 수 있도록 식사 후에는 잠시 쉴 수 있도록 합니다.
l 우유와 과일 등의 간식으로 무기질과 비타민을 보충합니다.
l 편식하지 않는 식습관, 즐거운 식탁 분위기 조성 등으로 식습관의 모범을 보입니다.
l 너무 단 주스나 음료 등은 피하고 우유는 저지방 우유로 1일 500mL 내외 정도로 합니 다. 너무 많은 우유의 섭취는 고지질혈증, 비만, 철결핍성 빈혈을 초래합니다.
|