의학정보
건강 기능 식품 관련 정보를 알려드립니다. | ||
---|---|---|
'건강 기능 식품'은 인체에서 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캅셀, 분말, 과립, 액상, 환 등의 형태로 제조, 가공한 식품으로 정의할 수 있습니다. 정의에서 알 수 있듯이 '건강 기능 식품'은 치료나, 예방의 목적을 가진 약품이 아니며, 단지 기능성을 가진 식품 보조제 정도의 의미로만 받아들이는 것이 합당합니다. 그러므로, 어떤 질환의 치료 및 예방을 위해 의사와의 상담 및 적절한 치료의 과정 없이 단지 '건강 기능 식품'에만 의존하는 것은 건강을 유지, 증진하는 올바른 방법이라 할 수 없습니다. 그러나, 요즘 주변을 돌아보면 많은 분들이 '건강 기능 식품'에 대해 정확한 효과 및 부작용에 대한 정보 없이, 과장된 기대감을 가지고 정기적으로 섭취하는 것을 보게 됩니다. 글루코사민, 오메가-3, 스쿠알렌, 클로렐라, 포도씨유 등이 여기에 해당하는 제품들이 되겠습니다. 따라서 본 게시판에서는 '건강 기능 식품'에 해당하는 제품들을 한 달에 일회 정도 정리하여, 이에 대한 여러분들의 이해를 돕고자 합니다. 도움이 되길 기대합니다. |
- 이전글
- 건강 기능 식품 '코엔자임-Q10'
- 다음글
- 건강 기능 식품 '인삼'