본문바로가기

open

닫기
검색

검색어를 입력하세요.

 

식사요법

  • 대장암식단
    대장암식
    관련질환
    대장암
    동의어
    대장의 양성종양, 직장암, 직장의 양성종양
식사요법의 필요성

일반적으로 대장암의 예방 또는 수술 후 재발방지를 위한 균형잡힌 식사를 유지합니다. 
특히 섬유소를 증가시키기 위해 잡곡, 채소, 과일의 섭취를 늘리고, 과체중이나 비만인 경우 체중조절이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 정상체중 유지를 위해 과식하지 않습니다. 
2. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형되게 섭취합니다.
3. 녹황색 채소와 과일을 통해 비타민, 무기질과 섬유소의 섭취를 증가시킵니다.  
4. 도정되지 않은 곡류식품을 섭취합니다. 
5. 육류 섭취 시에는 살코기를 선택합니다.
6. 총 지방 섭취를 줄입니다. 
7. 저지방 유제품을 하루 식사계획에 포함시킵니다.  
8. 금주합니다.   

권장 식품

신선한 채소와 과일, 유제품 

주의 식품

기름진 붉은 육류, 알코올, 훈연(smoking), 소금에 절임 처리된 가공식품(햄, 소시지, 베이컨 등)

그 외 주의사항

1. 대장암 수술 직후 약1-2달 간에는 고섬유식품 섭취를 줄이도록 합니다. 
2. 수술 부위, 장루의 유무에 따라 저잔사식과 같은 식사요법이 필요합니다.

추천 식단

  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 / webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 진료과 바로가기
  • 재단산하기관 바로가기
  • 센터 바로가기
  • 관련기관 바로가기
  • 서울아산병원, 18년 연속 존경받는 병원 1위
  • 서울아산병원, 美 뉴스위크 평가 세계 22위·국내 1위
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득