- 식사요법의 필요성
포화지방산과 콜레스테롤의 과잉 섭취, 칼로리 섭취와 소모의 불균형, 당질의 과잉 섭취 및 섬유소 섭취 부족 그리고 알코올의 과잉 섭취 등이 혈청 지질에 영향을 미치므로 혈중 콜레스테롤이나 포화 지방산 농도를 감소시키고 당질 제공량은 총 열량의 60% 이하로 제한합니다.
- 식사요법의 실제
1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식을 합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취합니다.
3. 채소찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 피하는 것이 좋습니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 저지방우유로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치기 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)은 사용하여도 좋습니다.
- 권장 식품
신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사
- 주의 식품
고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류 등
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류 등
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등
- 추천 식단
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