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식사요법

식사요법의 필요성

간이식을 받은 환자에게 수술 후 생길 수 있는 부작용과 합병증을 최소화하기 위해 충분한 열량과 단백질 공급이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 이식 초기에는 회복을 위해 충분한 에너지, 단백질 반찬을 섭취합니다.
2. 섭취량 부족시에는 열량 높은 간식을 곁들입니다.
3. 수분을 충분히 섭취합니다.
4. 이식 후 안정기에는 면역억제제로 인한 합병증(고지혈증, 고혈압, 고혈당 등) 예방을 위해 정상체중을 유지합니다.
5. 적당량의 단백질 반찬을 섭취합니다.
6. 지나치게 단 음식은 피합니다.
7. 콜레스테롤과 동물성 지방이 많은 음식은 적게 섭취합니다.
8. 평소보다 싱겁게 먹고, 가공 식품보다는 신선한 식품을 이용합니다.
9. 민간요법을 철저히 제한합니다.

권장 식품

이식 초기 : 신선한 육류(살코기), 생선, 두부, 콩, 우유, 두유, 영양보충음료 등
이식 후 안정기 : 적당량의 육류(살코기), 생선, 두부, 콩, 신선한 야채, 해조류 등

주의 식품

이식 후 안정기 : 라면, 자장면, 삼겹살, 베이컨, 장아찌, 젓갈, 생선알, 케이크, 곰국, 추어탕, 보신탕 등의 고단백 국물 음식 

그 외 주의사항

고칼륨혈증 발생 시 일시적으로 칼륨 함량 높은 음식의 제한이 필요할 수 있습니다.

추천 식단

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