- 식사요법의 필요성
증상의 진행 중 식사량 감소로 인한 체중감소와 체조직 소모를 방지하기 위하여 충분한 에너지와 단백질의 섭취가 매우 중요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 과식보다는 간식과 함께 소량씩 자주 섭취합니다.
2. 매끼 양질의 어육류나 두부, 계란등을 챙겨서 섭취합니다.
3. 숨이 찰때는 부드러운 식품을 이용하여 합니다.
4. 수분을 소량씩 자주 보충합니다.
- 권장 식품
부드러운 살코기, 생선, 요구르트, 다양한 색상의 과일이나 채소
- 주의 식품
튀김, 육류의 기름
- 그 외 주의사항
잦은 가래 배출로 몸에 수분이 부족하기 쉬우므로 수시로 과일쥬스나 물 등으로 보충하도록 합니다.
- 추천 식단
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