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식사요법

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식사요법의 필요성

패혈증 시에는 대사항진과 체단백의 이화작용으로 인하여 영양상태가 불량해지므로 적당량의 필수영양소를 공급하는 것이 매우 중요하므로 적절한 식사조절이 필요하게 됩니다.

식사요법의 실제

1. 균형잡힌 섭취를 합니다.
2. 과식을 피합니다.
3. 충분한 단백질식품을 섭취합니다.
4. 신선한 채소를 매끼 섭취합니다. 
5. 유제품을 챙겨 먹습니다.

 

권장 식품

양질의 살코기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질식품, 신선한 채소류, 과일류, 달지 않은 식품

주의 식품

사탕, 설탕 등의 과다한 단순당 섭취, 기름진 육류, 기름진 국물류, 가공식품, 익히지 않은 동물성식품(생선회, 육회, 생굴 등)

그 외 주의사항

심한 패혈증의 경우 환자가 혈류 역학적으로 불안정하고 조직 내로 산소운반이 부적절할 경우에는 당분간 구강 영양지원을 중단하는 것이 좋습니다.

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