토코페롤(tocopherol)

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정의
토코페롤은 비타민 E의 한 종류 입니다. 비타민E는 지용성 비타민의 하나로 α, β, γ, δ 토코페롤과 네 종류의 토코트리에놀 형태로구성되어 있습니다. 비타민 E가 함유된 식품에는 콩, 옥수수, 목화씨, 해바라기씨 등의 식물성기름과 씨눈 등이 있으며 육류, 생선, 동물성 기름 그리고 녹황색채소에는 소량의 비타민 E가 들어 있습니다. 동물성 식품의 비타민 E는 대부분 알파-토코페롤의 형태이나, 식물성 식품의 경우에는 여러 가지 다양한 형태의 토코페롤 형태로 들어 있습니다. 토코페롤의 기능은 항산화제로서 세포막의 손상과 나아가서 조직의 손상을 막아주며 1일 필요량은 성인은 10~15mg 입니다.
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