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유산균이란?
 

유산균이란?

2001 FAO and WHO의 정의에 따르자면,

살아있는 미생물로 적당한 양을 섭취하면 건강에 유익한 세균이라 할 수 있습니다.

 

효과가 입증된 질환으로는

 

s   급성 감염성 설사의 예방 및 치료

성인 및 소아에서 급성 설사의 발생을 줄일 수 있으며, 이미 발생한 급성 감염성 설사에서도 설사 기간을 단축시킬 수 있습니다. 그러나, 급성 설사는 많은 경우 자연적으로 치유될 수 있는 질환이므로, 치료를 위해 유산균을 반드시 사용하기보다는 설사기간 단축을 위해 사용해 볼 수 있는 선택사항으로 생각해야 합니다.

 

s   항생제 관련 설사의 예방

감염증에 걸린 경우 항생제를 사용하게 되는데, 항생제의 부작용으로 설사를 하는 경우가 있습니다. 유산균은 이러한 항생제 관련 설사를 약 50%정도 감소시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

s   아토피성 피부염의 예방

출산 2-4주전부터 출산까지 산모에게 유산균을 복용시킨 경우, 태어난 아기에서 아토피성 피부염이 감소했다는 보고들이 있습니다.

 

그 외에도 과민성 대장염, 변비, 유당 불내성 환자들에서도 유산균 사용으로 증상 완화를 보고하는 연구들이 있으나 확실히 효과가 입증되지는 않은 상태입니다.

 

부작용으로는

심각한 부작용은 보고된 바가 없으나, 경한 부작용으로 심하지 않은 복통이 생길 수 있습니다.  . 면역능이 떨어진 환자에서는 균혈증이 보고된 경우가 있습니다.

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