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소장이식

소장이식 상세페이지
소장에 대하여

단장증후군과 관계되어 발생하는 문제들은 주로 어떤 부분의 소장이 이환되었느냐에 따라 다를 수 있다.

정상적인 경우 소장의 길이는 3-5 미터로 다양하고 3부분으로 나눌 수 있다.
 
•  십이지장; 위장 바로 다음 부분의 소장으로 상대적으로 짧아 12 손가락마디의 길이 (25-30 cm) 이다.
•  공장; 십이지장에 바로 이어 있는 부분으로 소장의 2/5 정도의 길이를 차지하지만, 흡수를 위해 많은 주름이 있어 표면적이 증가되어 가장 큰 부분이라 할 수 있다.
•  회장; 소장의 나머지 3/5 다.
 
통상적으로 소장의 반이 절제되어도 회장이 포함되어 있지 않다면, 심각한 문제를 일으키지 않을 수 있다. 즉 공장이 완전히 제거되어도 심각한 문제가 발생하지 않는다는 것이다. 그러나 회장의 제거는 지방, 담즙산, 비타민 B12 흡수의 문제를 발생시키기 때문에 단장증후군에서 볼 수 있는 대부분의 문제를 발생시킨다.  

 

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