의학정보
단백질 섭취 | ||
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첨부파일 : protein-mortality.pptx | ||
단기간의 무작위 대조군 임상 연구들에 의하면 탄수화물을 단백질로 대체할 경우 체중 조절에 도움을 주고, 혈압의 감소, 심장대사관련 생체 표지자들의 향상(지질, 단백지질 성분, 당 조절)의 효과 단백질의 종류 및 양에 따른 구체적인 효과들이 있지만 좀더 폭넓게 본다면 어떤 단백질 source를 선택하느냐에 따라 다량원소, 미량원소, 식물화학물질 영향을 주고 결론적으로 건강에 영향을 줄것입니다. 이 연구들의 결과 동물성 단백질 섭취 높을 수록 더 높은 심혈관 사망률과 연관이 있었고 반면에 식물성 단백질 섭취 높을 수록 낮은 사망률과 연관성이 나타났습니다. 그러나, 이런 상관관계는 최소 한 개 이상의 생활습관 위험 요소를 가진 참여자들에게서만 나타났습니다. 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체 할 경우 (특히 가공된 육류의 경유) 건강에는 상당히 큰 이득이 있었던것으로 연구결과가 발표되었으며
※ 출처 : JAMA Intern Med 2016;176(10):1453-1463 Published online on August 1,2016 |