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단백질 섭취
첨부파일 : protein-mortality.pptx

단기간의 무작위 대조군 임상 연구들에 의하면 탄수화물을 단백질로 대체할 경우 체중 조절에 도움을 주고, 혈압의 감소, 심장대사관련 생체 표지자들의 향상(지질, 단백지질 성분, 당 조절)의 효과
체중 감소 및 식후 포만감, 탄수화물 대신 단백질로 교환할때의 에너지 소비량과 관련되어 있다고 알려져 있습니다. 
고단백 저 탄수화물 식이를 할 경우 체중감소 및 건강 향상될 것으로 생각됩니다.

단백질의 종류 및 양에 따른 구체적인 효과들이 있지만 좀더 폭넓게 본다면 어떤 단백질 source를 선택하느냐에 따라 다량원소, 미량원소, 식물화학물질 영향을 주고 결론적으로 건강에 영향을 줄것입니다. 
2개의 큰 코호트 연구의 데이터를 사용하여 미국에서 진행이 된 연구들이 있습니다. 
이 연구들에서 식이의 반복적인 조사를 했고 길게는 32년까지 전향적 추적 관찰을 하여 동물성과 식물성 단백질과 모든 사망, 원인 특이적 사망의 위험도에 대해 조사를 했고 단백질의 여러 근원(source)에 대해 추가적인 분석을 시행하였습니다. 

이 연구들의 결과 동물성 단백질 섭취 높을 수록 더 높은 심혈관 사망률과 연관이 있었고 반면에 식물성 단백질 섭취 높을 수록 낮은 사망률과 연관성이 나타났습니다.

그러나, 이런 상관관계는 최소 한 개 이상의 생활습관 위험 요소를 가진 참여자들에게서만 나타났습니다. 

동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체 할 경우 (특히 가공된 육류의 경유) 건강에는 상당히 큰 이득이 있었던것으로 연구결과가 발표되었으며
그러므로 단백질의 공급원이 어떤 음식을 통해 이루어지냐도 중요합니다.   


※ 상기 내용은 JAMA Intern Med 에 게재된 논문인 Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality 통해 확인하실수 있으며 정리 자료는 첨부되어 있습니다. 

※ 출처 : JAMA Intern Med 2016;176(10):1453-1463 Published online on August 1,2016

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