주메뉴 바로가기 본문 바로가기

진료안내

의학정보

의학정보 상세페이지
오메가-3 지방산
첨부파일 : 이_미_지1.png

 

 

오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA) 등으로 주로 생선기름에 많이 포함되어 있으며 캡슐 형태의 건강기능식품으로도 많이 판매되고 있습니다.

 

심혈관계 질환에 대한 효능

생선을 많이 먹는 알래스카 원주민에서 심혈관계 질환의 사망률이 낮은 것이 관찰되었고 이후 오메가-3의 효능에 대한 많은 연구들에서 오메가-3가 심혈관계 사망률을 낮춘다는 결과를 보고하였습니다. 오메가-3는 혈소판 응집과 염증반응을 감소시키고, 혈중 중성지방의 농도를 감소시키고, 심박수와 혈압을 강하시켜 심혈관계 질환으로 인한 사망을 감소시키는 것으로 생각되고 있습니다.

 

수은중독에 대한 안전성

주로 오래 사는 큰 생선들에는 수은의 생체농도가 높아서 2004년 미국 식품의약국과 환경보호청에서는 가임기 여성, 임산부, 수유부, 소아에게 왕고등어, 상어, 황새치, 옥돔과 같은 일부 생선의 섭취를 피할 것을 권고하였습니다. 하지만 대부분의 생선 및 건강기능식품의 경우에 수은의 함량은 매우 낮습니다.

 

권장사항

미국심장협회에서는 관상동맥질환이 없는 일반인에게 주2회 이상 생선을 섭취할 것을 권고하였고, 관상동맥질환이 있는 환자에서는 하루 1g정도의 오메가-3를 생선, 건강기능식품 또는 의사의 처방약의 형태로 섭취할 것을 권고하였으며, 고중성지방혈증 환자에서 중성지방은 낮추는 치료 목적으로는 의사의 처방약 형태로 하루 2-4g정도 섭취할 것을 권고하였습니다.

 

섭취방법

오메가-3가 많이 포함된 생선으로는 고등어, 청어, 연어, 넙치, 참치, 송어 등이 있습니다. 흔히 시중에서 판매되는 건강기능식품에는 한 캡슐에 약 300mg이하의 오메가-3가 포함되어 있는 경우가 많으며, 처방제제 한 캡슐에는 840mg의 오메가-3가 포함되어 있습니다.

 

 

  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 이메일로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 서울아산병원, 18년 연속 존경받는 병원 1위
  • 서울아산병원, 美 뉴스위크 평가 세계 22위·국내 1위
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득