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식사요법

식사요법의 필요성

기질적인 원인 없이 상복부의 통증 혹은 불쾌감, 구토, 속쓰림이 만성적이거나 반복적으로 발생되는 질환을 기능성 소화불량증으로 정의할 수 있으며 일반적인 치료법으로 식습관과 연관이 있는 요인을 교정하기 위해 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 하루 규칙적으로 정해진 시간에 식사를 합니다.
2. 과식을 피하고 일회 식사 분량을 적게 하고 하루에 4~5회로 식사 횟수를 늘립니다.
3. 식사는 편안하게, 잘 씹어서 천천히 합니다
4. 기름기가 많은 튀김류의 섭취를 제한합니다.
5. 섬유질이 연하고 부드러운 채소를 선택하여 섭취합니다.
6. 즐겁고 맛있게 먹습니다.

권장 식품

1. 기름기가 적은 흰살 생선
2. 섬유질이 연한 채소(시금치, 무우, 근대, 당근, 애호박 등)

주의 식품

1. 카페인, 알코올, 탄산음료, 자극성이 강한 조미료.
2. 건조식품(육포, 말린 과일, 말린 채소 등)
3. 튀긴음식

그 외 주의사항

직화구이, 튀기기, 볶기 등의 조리법은 되도록 피합니다.
주로 찌기, 데치기, 끓이기, 삶기 등의 조리법을 이용해 부드럽게 조리합니다.

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