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식사요법

  • 대사증후군식단
    대사증후군식
    관련질환
    대사 증후군
    동의어
    Syndrome X, Insulin resistance syndrome
식사요법의 필요성

대사증후군이란 복부비만, HDL-cholesterol, 혈압, 공복 시 혈당, 중성지방의 5가지 인자 중 3가지 이상의 장애가 있는 경우로 정의됩니다.
인슐린 저항성이 가장 중요한 원인으로 최근 급격한 생활 수준의 향상으로 인해 과거 영양부족 문제보다는 영양과잉과 서구화된 식생활로 발생 빈도가 증가되고 있습니다. 대사증후군의 치료를 위해서는 운동과 함께 식사 조절이 반드시 필요하겠습니다.

식사요법의 실제

 1. 하루 3끼 식사를 거르지 않는 것이 좋습니다.
 2. 일정한 시간에 규칙적으로 식사하는 것이 좋습니다. 
 3. 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
 4. 기름기 적은 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
 5. 음식은 짜지않게 섭취하는 것이 좋습니다.
 6. 인스턴트나 패스트푸드보다는 자연음식, 집에서 조리한 음식을 선택합니다.
 7. 후식, 음료 등의 단 음식은 주의합니다.
 8. 음식은 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
 9. 간식은 열량이 적게 나가는 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
10. 섬유소 많은 음식으로 물과 함께 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

권장 식품

신선한 채소를 비롯한 잡곡, 어육류, 생선, 두부, 견과류 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사

주의 식품

고지방 음식
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등을 포함한 매우 짠 음식
가공식품 :  햄류, 통조림류, 라면 등
단 음식

그 외 주의사항

건강하지 않은 식습관은 대사증후군의 주요 위험 요인입니다. 
복부 비만은 가장 대표적인 위험 요인이므로 적정 체중 유지하며 운동을 병행해야 합니다. 
야식은 절대 금해야하며 과량의 알코올 섭취는 지방으로 전환될 수 있으므로 금주하는 것이 좋습니다.

 

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